Новосибирск или Дубай: как изменился рынок коммерческой недвижимости в 2020 году
+7 (3842) 670-***
Написать директору

https:/www.traditionrolex.com/49

Мы взяли интервью у руководителя Nazarov and partners - Александра Назарова, о том, как менялся рынок коммерческой недвижимости в 2020 году и не лучше ли было переехать в Дубай. Ответы заставили задуматься.

1) Как отразилась ситуация связанная с коронавирусом на деятельности Nazarov and partners?

Мы работаем в очень узком сегменте: коммерческой, элитной, загородной и зарубежной недвижимости. Наш клиент один из первых чувствует приближение кризиса и сложной экономической ситуации. В сегменте коммерческой недвижимости многие перестают развиваться. Для того, чтобы мы развивались, необходимо сейчас работать в 2-3-5-10 раз больше.

В сегменте элитной недвижимости, наш клиент при наступлении форс-мажорных ситуаций замирает и начинает выжидать, смотреть. Цены падают, а клиент не хочет сбрасывать цену, выставляет очень дорого и сидит, ждёт годами. Рынок загородной недвижимости является самым инертным. Поэтому приходится творчески думать, анализировать, выделяться и для своих клиентов быть экспертом.

В сегменте зарубежной недвижимости мы видим спад. Закрытие границ привело к тому, что одни заняли выжидательную позицию, а другие двигаются к своей цели – получают гражданство, ищут инвестиционные возможности для вложений, ищут комфортные страны для проживания. А есть те, кто обиделся на страну или на финансовую систему. С одной стороны это всё повлияло негативно и непонятно, к чему приведет, однако, мы опытная компания, нам удается быть на плаву и зарабатывать деньги. Мы в полном боевом настрое и достаточно оптимистично смотрим в светлое будущее.

2) Насколько изменились цены на недвижимость, в том числе коммерческую в Новосибирске с наступлением эпидемии?

Если считать с начала карантина (марта), то уже прошло достаточно времени, чтобы начались какие-то процессы. Быстрее всего реагирует рынок аренды и те сегменты, которым работается гораздо тяжелее – это ресторанный, развлекательный, торговый, там больше закрытий.

В Новосибирске есть другая ситуация – дефицит хороших помещений хорошего качества. Бизнес хочет размещаться в хорошем месте, рядом с крупными транспортными развязками, а также по линии метро, и только потом в спальных районах. Поскольку метро у нас развивается слишком медленно, то помещения рядом на вес золота. Поэтому любое помещение, которое освобождается в любой кризисной ситуации, займут, даже по очень высокой ставке аренды.

Что касается коммерческой недвижимости, то цены не упали. На рынке достаточно большое количество инвесторов готовых покупать помещения, в том числе проблемные и банкротные. Что касается элитной недвижимости, то, как таковой у нас её нет, особенно, если сравнивать с московским жильем. Поэтому у нас есть неудовлетворенный спрос на высококачественную дорогую недвижимость в хороших проектах. В свою очередь, загородная недвижимость – это мертвый рынок.

3) Вы занимаетесь также зарубежной недвижимостью в Германии, Италии, Кипре, ОАЭ и Турции. Как ведёт сейчас себя рынок недвижимости и где лучше покупать жилье?

Жильё нужно покупать там, где вам надо. Россияне покупают недвижимость в любой стране, начиная от понравилась страна или конкретный город. Покупают на пенсии или по состоянию здоровья, или для детей, а кто-то бежит из страны лишь бы куда-нибудь, покупают как инвестиции. Рынки, которые сильно зависят от иностранных инвестиций, сильно почувствовали проседание. Нет туристов – нет заработка.

Кипр в этом году заработал столько, сколько в прошлом году за месяц. Это очень мало. Застройщики держат при этом цену и пытаются не допустить падение цен. Многие пытаются очень гибко работать с покупателями делая скидки. На Кипре 50% это внутренний спрос. С одной стороны падение уменьшит количество иностранных денег, с другой стороны деньги уходят на внутренний рынок. Все страны почувствовали влияние сегодняшней ситуации.

Если говорить про Германию и Италию, то там самый стабильный рынок - много делового туризма. Отмечу, что за этот год сильно развилась дистанционная покупка недвижимости.

4) Посоветуете ли своим клиентам переезжать в Дубаи или любой другой город ОАЭ?

Я не могу советовать людям переезжать куда-то. Они сами должны понимать для чего они это делают. Иногда мы даже отговариваем от покупки, когда люди не понимают, зачем они это делают. Часто бывает, что человек думает, что вот, у знакомых есть и мне надо, а кто-то хочет купить и сдавать в аренду, хотя в Новосибирске это может быть даже выгоднее. Поэтому мы часто отговариваем. Это большие затраты.

5) Большую часть времени вы живёте в Новосибирске и только периодически на Кипре. Не думали перебраться полностью туда?

С 2016 года на Кипре живёт моя супруга, но я с каждым годом всё больше и больше там провожу времени. В 2019 году 40% времени я находился именно там. Хотел бы я перебраться на постоянной основе на Кипр? Не знаю, но тенденция увеличения времени моего пребывания там есть. Основной бизнес здесь в Новосибирске. К тому же, бизнес должен работать безупречно, чтобы не требовалось моё присутствие. Мы идем в сторону развития компании с учетом трендов и дистанционной работы, хоть это и не ново для нас, но бизнес должен работать с учетом цифровизации и технологичности.

6) Какую минимальную сумму для покупки жилья в ОАЭ необходимо иметь?

Для инвестиций нужно достаточно денег, а это немалая сумма от 100 тыс$ минимум, чтобы получать хотя бы 7% гарантированного дохода. Если чуть больше, то уже можно получить неплохую готовую квартиру и получить рассрочку на 3-5 лет, что очень выгодно. К примеру, цена в ОАЭ на острове в 100 км от Дубаи за 2-х комнатную квартиру составит всего 95 тыс $. Студии разлетаются намного быстрее.

7) Что бы вы пожелали нашим читателям в 2021 году?

Желаю читателям заниматься своим здоровьем, питанием, выносливостью и здоровьем своих близких. Найти именно то дело, которое будет вдохновлять и приносить удовольствие. Только здоровый человек сможет тратить энергию на то, чем он хочет заниматься. Советую быть энергичными, оптимистичными и много улыбаться!

< Вернуться к списку статей
Рекомендуемые статьи
Есть вопросы? Напишите нам!
Ваш телефон
Выберите отдел
Ваше сообщение
Отправляя заявку вы принимаете соглашение об обработке персональных данных